Агропромышленный комплекс

совместный проект
2024–2054
Медицина и здраво-охранение
2024–2054
Сельскохозяйственные роботы заменят людей в АПК
2026

2031
Технологии искусственного интеллекта, интернета вещей и роботы значительно повысят производительность труда в сельском хозяйстве и решат проблему нехватки работников в АПК.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Системы отслеживания происхождения пищевой продукции и упаковки обеспечивают её безопасность
2030

2035
Разработаны системы отслеживания происхождения пищевой продукции по всей цепочке поставок, на основе геопозиционирования, распределенных систем хранения данных, RFID-меток, бактерицидная упаковка для пищевых продуктов на основе нанотехнологий.

По данным RAIN Alliance, отраслевой ассоциации производителей RFID, по состоянию на 2020 год во всем мире было использовано 20 млрд сертифицированных этой организацией RFID-меток. Требованиями о модернизации безопасности пищевых продуктов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США предписывается сельхозпроизводителям и предприятиям пищевой промышленности присваивать своей продукции отслеживаемые коды партий и иную соответствующую информацию. Вся цепочка поставок будет записана в историю каждого товара. Продукты питания, от мягких сыров до лосося и дыни, должны будут соответствовать стандартам к 20 января 2026 года.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Постепенный переход к доминированию альтернативных белков
Переход к альтернативным источникам белка (растительное мясо, клеточное мясо) произойдет по мере достижения паритета соотношения вкусовых свойств, состава продуктов (содержания витаминов, аминокислот и др.) и цен на аналоги продукции традиционного животного происхождения. Переход будет осуществляться на фоне введения налогов на продажу продуктов животного происхождения, возрастающих экологических проблем и сокращающихся природных ресурсов (земля, вода). Увеличение доли альтернативных белков на мировом рынке с 2% сегодня до 8% к 2030 году может привести к сокращению выбросов, эквивалентному декарбонизации 95% авиационной промышленности.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Неоиндустриальное сельское хозяйство — выведение принципиально новых пород сельскохозяйственных животных, сортов сельскохозяйственных культур
2030

2040
Технологии генной и белковой инженерии помогут создать новые сорта растений и пород животных, штаммов микроорганизмов, обладающих уникальными свойствами. Ожидаем скачок биоинформатики и геномики в интересах сельского хозяйства.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Объем рынка белковой инженерии
Медицинское питание для лечения заболеваний
Достижения в области биотехнологии положили начало революции на рынке медицинского питания (продукты, разработанные для лечения или профилактики таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера, ожирение и т.д.). Изготовители все больше и больше фокусируются на исследовании и развитии лучших и адаптированных к диагнозу продуктов питания. В развитых странах наблюдается рост производства специализированных продуктов медицинского питания, специфичных для конкретных заболеваний. Появятся продукты питания для онкологических больных и профилактики возникновения онкологии.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Рынок онкологического питания
АПК становится углеродно-нейтральным
2040

2050
Некоторые страны к 2050 году стали климатоустойчивыми и водоустойчивыми и достигли углеродного нейтралитета за счет технологий генной инженерии и климатических технологий.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Климатоустойчивое сельское хозяйство
Климатические технологии позволяют осуществить амбициозные проекты, одним из них может стать терраформирование Сибири и создание там неоагропромышленного кластера глобального масштаба, который будет включать выращивание новых для нашей страны видов сельскохозяйственных культур. Климатоадаптивные производственные системы снизят зависимость специализации и масштаба агробизнеса от природно-климатических условий.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Космические технологии меняют облик АПК
2050
Адаптация используемых в космической деятельности технологий значительным образом изменила АПК к 2050 году. Внедрение данных технологий снизило затраты, решило вопросы с использованием пресной воды и выбросами CO2, обеспечив переход к устойчивым практикам в сельском хозяйстве. Выращивание в контролируемой среде делает сельское хозяйство независимым от наличия земли, воды и других ресурсов.

К концу десятилетия расширенные возможности использования ИИ, больших данных, датчиков Интернета вещей и компьютерного зрения, способствующих повышению эффективности сельского хозяйства, могут повысить на $500 млрд мировой ВВП, что является значимым повышением производительности в отрасли на 7–9%.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Кардинальное изменение облика АПК
К 2050 году облик АПК претерпел значительные изменения. Превалирование представителей поколений Z (зет) и A (альфа) среди фермеров изменило подходы к внедрению технологий в данной сфере и к пониманию этичного отношения к природе. Требования к внедрению инноваций в АПК зависят от изменившихся предпочтений потребителей новых поколений и их взглядов на натуральность и безопасность продуктов питания. В питании все больше используются альтернативные белки, например клеточное мясо и продукты, полученные методом прецизионной ферментации и др.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2024
РБК Тренды × ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Автор: Ядвига Радомирова, заместитель директора центра научно-технологического прогнозирования
Список источников
Сельскохозяйственные роботы заменят людей в АПК
  1. “The 11th Science and Technology Foresight: S&T Foresight 2019 - Summary report -,” NISTEP REPORT, No.183, National Institute of Science and Technology Policy, Tokyo. DOI: https://doi.org/10.15108/nr183
  2. Agricultural robots
Системы отслеживания происхождения пищевой продукции и упаковки обеспечивают ее безопасность
  1. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года утвержден приказом Минсельхоза России № 3 от 12 января 2017 года.
  2. Safe packaging for food products
Постепенный переход к доминированию альтернативных белков
  1. https://www.bcg.com/publications/2023/taking-alternative-protein-trends-mainstream
  2. https://www.bcg.com/publications/2021/the-benefits-of-plant-based-meats
Неоиндустриальное сельское хозяйство — выведение принципиально новых пород сельскохозяйственных животных, сортов сельскохозяйственных культур
  1. Промежуточный доклад «Технологии». Горизонт 2040. Технологии, АСИ, 2023 год https://asi.ru/government_officials/horizont2040/technology/
  2. The 14th Five-Year Plan of the People's Republic of China https://www.adb.org/sites/default/files/publication/705886/14th-five-year-plan-high-quality-development-prc.pdf
Медицинское питание для лечения заболеваний
  1. https://www.futuremarketinsights.com/reports/oncology-nutrition-market
  2. Medical nutrition for the treatment of diseases
АПК становится углеродно-нейтральным
  1. https://www.oecd-ilibrary.org/sites/afb863e0-en/index.html?itemId=/content/component/afb863e0-en
Климатоустойчивое сельское хозяйство
  1. Промежуточный доклад "Технологии". Горизонт 2040. Технологии, АСИ, 2023 год
  2. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года утвержден приказом Минсельхоза России № 3 от 12 января 2017 г.
  3. Climate Resilient Agriculture
Космические технологии меняют облик АПК
  1. https://www.weforum.org/agenda/2023/05/space-tech-can-improve-agriculture/
  2. https://www.mckinsey.com/industries/agriculture/our-insights/agricultures-connected-future-how-technology-can-yield-new-growth#/
  3. https://www.techuk.org/resource/how-emerging-space-technologies-are-transforming-agriculture-on-earth.html
Кардинальное изменение облика АПК
  1. https://syngentathrive.com/articles/trending-2050-the-future-of-farming/
  2. https://www.perkins.com/en_GB/campaigns/powernews/features/future-farmers.html
Авторы–сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Александр Чулок, научный руководитель проекта, д.э.н., директор Центра научно-технологического прогнозирования
Лилиана Проскурякова, заведующая Лабораторией исследований науки и технологий
Ядвига Радомирова, заместитель директора центра научно-технологического прогнозирования
Анна Гребенюк, заместитель директора форсайт-центра

РБК:
Иван Звягин, контент-директор РБК Трендов
Елена Кривицкая, продюсер РБК Трендов
Дарья Полевщикова, арт-директор визуальных коммуникаций
Ксения Яковлева, дизайнер коммуникаций
Александра Юшина, дизайнер коммуникаций
Ирина Романовская, дизайнер-редактор