Агропромышленный комплекс

совместный проект
2024–2054
АГРОПРО МЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
2024–2054
Сельскохозяйственные роботы заменят тяжелый ручной труд людей в АПК
2026

2031
Технологии искусственного интеллекта, интернета вещей и роботы значительно повысят производительность труда в АПК и решат проблему нехватки работников, также повысят прибыльность отрасли в долгосрочной перспективе.

Роботизированные устройства продолжают совершенствоваться и с течением времени смогут помочь в решении большего количества задач в АПК. И тогда человек освободится от тяжелых и неквалифицированных работ и его роль будет сводиться к контролю различного рода устройств. Так, по оценкам McKinsey&Company, если удастся обеспечить связанность устройств, используемых в АПК, то к 2030 году можно увеличить мировой ВВП на $500 млрд.
Рынок роботов в АПК
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Системы отслеживания происхождения пищевой продукции и упаковки обеспечивают её безопасность
2030

2035
Разработаны системы отслеживания происхождения пищевой продукции по всей цепочке поставок, на основе геопозиционирования, распределенных систем хранения данных, RFID-меток, бактерицидная упаковка для пищевых продуктов на основе нанотехнологий.

По данным RAIN Alliance, отраслевой ассоциации производителей RFID, по состоянию на 2020 год во всем мире было использовано 20 млрд сертифицированных этой организацией RFID-меток. Требованиями о модернизации безопасности пищевых продуктов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США предписывается сельхозпроизводителям и предприятиям пищевой промышленности присваивать своей продукции отслеживаемые коды партий и иную соответствующую информацию. Вся цепочка поставок будет записана в историю каждого товара. Продукты питания, от мягких сыров до лосося и дыни, должны будут соответствовать стандартам к 20 января 2026 года.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Неоиндустриальное сельское хозяйство — выведение принципиально новых пород сельскохозяйственных животных, сортов сельскохозяйственных культур
2030

2040
Технологии генной и белковой инженерии помогут создать новые сорта растений и пород животных, штаммов микроорганизмов, обладающих уникальными свойствами. Ожидаем скачок биоинформатики и геномики в интересах сельского хозяйства.

Дефицит микроэлементов связан с набором проблем со здоровьем, включая ослабленный иммунитет, анемию и задержку роста у детей. Последние глобальные оценки предполагают, что более половины детей дошкольного возраста и две трети женщин репродуктивного возраста испытывают дефицит хотя бы одного микроэлемента. Разработка биофортифицированных культур обеспечит повышение уровня микроэлементов в сельхозкультурах.

В сфере продовольствия и сельского хозяйства наибольший вклад в антропогенные выбросы вносится животноводством, продовольственными потерями и отходами, а также производством риса. Поэтому важным направлением станет выведение сортов растений и пород животных, выделяющих меньше метана. Например, одной из вероятных стратегий может стать выведение новых сортов риса, которые выделяют меньше метана.

Еще одна многообещающая технология — сокращение выбросов в результате кишечной ферментации животных. Решения, которые сейчас изучаются учеными, делятся на четыре категории: вакцины, селекционное разведение, корма для животных и лекарства, но наиболее стабильные результаты, вероятно, можно получить только в случае селекционных достижений.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Объем рынка белковой инженерии
Медицинское питание для лечения заболеваний
Достижения в области биотехнологии положили начало революции на рынке медицинского питания (продукты, разработанные для лечения или профилактики таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера, ожирение и т. д.). Изготовители все больше и больше фокусируются на исследовании и развитии лучших и адаптированных к диагнозу продуктов питания. В развитых странах наблюдается рост производства специализированных продуктов медицинского питания, специфичных для конкретных заболеваний. Появятся продукты питания для онкологических больных и профилактики возникновения онкологии.

В 2023 году мировой рынок медицинского питания оценивался в $48,9 млрд, и, по прогнозам, в период с 2024 по 2030 год его среднегодовой рост составит 3,7%.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Рынок онкологического питания
Постепенный переход к доминированию альтернативных белков
Переход к альтернативным источникам белка (растительное мясо, клеточное мясо, а также молочные продукты и яйца, полученные методом прецизионной ферментации) произойдет по мере достижения паритета соотношения вкусовых свойств, состава продуктов (содержания витаминов, аминокислот и др.) и цен на аналоги продукции традиционного животного происхождения. Переход будет осуществляться на фоне введения налогов на продажу продуктов животного происхождения, возрастающих экологических проблем и сокращающихся природных ресурсов: земли, пригодной для ведения сельскохозяйственной деятельности, воды.

Увеличение доли альтернативных белков на мировом рынке с 2% сегодня до 8% к 2030 году может привести к сокращению выбросов, эквивалентному декарбонизации 95% авиационной промышленности.
Рынок альтернативных белков
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
2035

2050
Климатоустойчивое сельское хозяйство
Климатические технологии позволяют осуществить амбициозные проекты, и одним из них может стать терраформирование Сибири и создание там неоагропромышленного кластера глобального масштаба, который будет включать выращивание новых для нашей страны видов сельскохозяйственных культур.

Климатоадаптивные производственные системы снизят зависимость специализации и масштаба агробизнеса от природно-климатических условий.

Всемирный банк значительно расширил инвестиции в климатически оптимизированное сельское хозяйство (CSA). В Плане действий по изменению климата (2021−2025 гг.) Всемирный банк определил сельское хозяйство, продовольствие, воду и землю в качестве одного из пяти ключевых переходных процессов, необходимых для выполнения Парижского соглашения. С момента принятия Парижского соглашения Всемирный банк увеличил финансирование CSA в восемь раз, почти до $3 млрд в год.
2040
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
АПК становится углеродно-нейтральным
2040

2050
Некоторые страны к 2050 году стали климатоустойчивыми и водоустойчивыми и достигли углеродного нейтралитета за счет технологий генной инженерии и климатических технологий.

Присущее АПК разнообразие и фрагментация создает серьезные проблемы в определении универсально применимого пути к углеродной нейтральности. АПК сильно различаются в разных регионах, что требует индивидуальных подходов, направленных на достижение климатических целей наряду с биоразнообразием, устойчивостью и др. По имеющимся оценкам, инвестиции, связанные с изменением климата, необходимые для декарбонизации агропродовольственных систем, значительны: они варьируют от $381 млрд (UNEP, 2022) до $1,3 трлн (Thornton, 2023).

В настоящее время около 30% электроэнергии в мире генерируется из возобновляемых источников. По оценкам IRENA, к 2035 году электроэнергия, полученная из возобновляемых источников, может составить 65% всего мирового производства электроэнергии, что, в свою очередь, повлияет и на АПК.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Космические технологии меняют облик АПК
2050
Адаптация используемых в космической деятельности технологий значительным образом изменила АПК к 2050 году. Внедрение данных технологий снизило затраты, решило вопросы с использованием пресной воды и выбросами CO2, обеспечив переход к устойчивым практикам в сельском хозяйстве. Выращивание в контролируемой среде делает сельское хозяйство независимым от наличия земли, воды и других ресурсов.

К 2030 года расширенные возможности использования ИИ, больших данных, датчиков Интернета вещей и компьютерного зрения, способствующих повышению эффективности сельского хозяйства, могут повысить на $500 млрд мировой ВВП, что является значимым повышением производительности в отрасли на 7–9%.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Кардинальное изменение облика АПК
К 2050 году облик АПК претерпел значительные изменения. Превалирование представителей поколений Z (зет) и A (альфа) среди фермеров изменило подходы к внедрению технологий в данной сфере и к пониманию этичного отношения к природе.

Требования к внедрению инноваций в АПК зависят от изменившихся предпочтений потребителей новых поколений и их взглядов на натуральность и безопасность продуктов питания. В питании все больше используются альтернативные белки, например клеточное мясо и продукты, полученные методом прецизионной ферментации, и др.

Обычная карьера в сельском хозяйстве длится 45−50 лет, поэтому в течение следующих 15 лет около трети фермеров отойдут от дел. Таким образом, к 2050 году большая часть сельскохозяйственных угодий окажется в руках новых владельцев. Эти фермеры завтрашнего дня возьмут на себя огромную ответственность, поскольку устойчивый рост населения мира создает беспрецедентный спрос на продукты питания.
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2024
РБК Тренды × ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
* Оценка влияния на Россию от -3 до 3, где -3 — «сильно негативное», 3 — «очень позитивное»
Автор: Ядвига Радомирова, заместитель директора центра научно-технологического прогнозирования
Список источников
Сельскохозяйственные роботы заменят людей в АПК
  1. The 11th Science and Technology Foresight: S&T Foresight 2019 — Summary report. NISTEP Report
  2. Agriculture Robots Market Outlook (2023 to 2033). Fact.MR
  3. The Future of Agriculture: Will Robots Replace Farmers? Teal Communications, 2023
Системы отслеживания происхождения пищевой продукции и упаковки обеспечивают ее безопасность
  1. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 г. Приказ Минсельхоза РФ № 3 от 12.01.2017
  2. RFID on packaging gains traction amid food safety and waste concerns. Packaging Dive, 2023
Постепенный переход к доминированию альтернативных белков
  1. Taking Alternative Proteins Mainstream. Boston Consulting Group (BCG), 2023
  2. Food for Thought: The Protein Transformation. BCG, 2021
Неоиндустриальное сельское хозяйство — выведение принципиально новых пород сельскохозяйственных животных, сортов сельскохозяйственных культур
  1. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 г. Публикация ВШЭ
  2. Промежуточный доклад «Технологии. Горизонт 2040». АСИ, 2023
  3. The 14th Five-Year Plan of the People's Republic of China. Asian Development Bank, 2021
  4. Advancing the science of human nutrition (conference report). The Royal Society, 2023
  5. Reducing Methane Emissions from Food and Agriculture. Climate Advisers, 2022
Медицинское питание для лечения заболеваний
  1. Oncology Nutrition Market Analysis (2023 to 2033). Future Market Insights, 2023
АПК становится углеродно-нейтральным
  1. Innovation for Sustainability. The Dutch Agricultural Knowledge and Innovation System (AKIS) / OECD iLibrary
  2. Financing the Agri-Food Sector's Transition to Net Zero. Climate Bonds, 2024
  3. World Energy Transitions Outlook 2023. International Renewable Energy Agency Publications
Климатоустойчивое сельское хозяйство
  1. Промежуточный доклад «Технологии. Горизонт 2040». АСИ, 2023
  2. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г. Приказ Минсельхоза РФ № 3 от 12.01.2017.
  3. Climate-Smart Agriculture. The World Bank, последнее обновление: фев. 2024
Космические технологии меняют облик АПК
  1. Satellite-enabled apps can improve agriculture from space. Here's how. The World Economic Forum (WEF), 2023
  2. Agriculture’s connected future: How technology can yield new growth. McKinsey & Company, 2020
  3. How emerging space technologies are transforming agriculture on Earth. techUK, 2023
Кардинальное изменение облика АПК
  1. Trending 2050: The Future of Farming. Syngenta, 2017
  2. Farming in 2050: The farmers of tomorrow. Perkins Engines
Авторы–сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Александр Чулок, научный руководитель проекта, д.э.н., директор Центра научно-технологического прогнозирования
Лилиана Проскурякова, заведующая Лабораторией исследований науки и технологий
Ядвига Радомирова, заместитель директора центра научно-технологического прогнозирования
Анна Гребенюк, заместитель директора форсайт-центра

РБК:
Иван Звягин, контент-директор РБК Трендов
Елена Кривицкая, продюсер РБК Трендов
Дарья Полевщикова, арт-директор визуальных коммуникаций
Ксения Яковлева, дизайнер коммуникаций
Александра Юшина, дизайнер коммуникаций
Ирина Романовская, дизайнер-редактор